Vous aimeriez savoir ce qui rend le miel de Manuka si spécial ? En comprenant ce qui figure sur l’étiquette, vous en apprendrez également beaucoup sur le fonctionnement de ce miel spécial. Mais pour comprendre l’étiquette, il est utile d’en savoir d’abord un peu plus sur le miel de Manuka. Dans cet article, nous vous expliquerons ce qu'est le miel de Manuka et comment lire son étiquette.
Le miel de Manuka provient de Nouvelle-Zélande et d'Australie et est récolté dans les ruches d'abeilles qui vivent dans et autour des forêts sauvages de Manuka. L'arbre manuka est également appelé arbre à thé.
Tous les types de miel ont un effet antibactérien, mais les scientifiques ont découvert que l’activité antimicrobienne du miel de Manuka est bien plus forte que celle du miel de table normal. Des recherches ont montré que lorsque l’on applique du miel de Manuka directement sur la peau dans un contexte médical, les plaies guérissent plus rapidement. Le miel peut également avoir un effet positif sur les maux de gorge, les affections cutanées et la digestion.
Tous les types de miel contiennent du peroxyde d’hydrogène, une substance qui a un effet antibactérien. Mais dans le miel ordinaire, le peroxyde d’hydrogène est décomposé, entraînant la perte de l’effet antibactérien. Le miel de Manuka contient des propriétés antibactériennes supplémentaires, notamment le méthylglyoxal, qui continue d'agir même lorsque le peroxyde d'hydrogène disparaît. C’est ce qu’on appelle une activité sans peroxyde.
Que signifient les lettres et les chiffres sur l’étiquette du miel de Manuka? Les différentes séries de lettres sur l'étiquette du miel de Manuka font référence à différents systèmes d'évaluation de la qualité et les chiffres font référence au niveau d'activité antibactérienne par rapport au phénol (un désinfectant) dans l'eau: plus le chiffre est élevé, plus l'activité est forte.
UMF®
UMF® signifie Unique Manuka Factor, un label de qualité international qui ne peut être utilisé que par des producteurs reconnus en Nouvelle-Zélande qui fabriquent du miel de Manuka naturel et non modifié. Avant que le miel de Manuka puisse porter le label de qualité UMF®, le miel est soumis à des tests indépendants qui examinent les éléments suivants:
NPA
Le NPA fait référence à une activité sans peroxyde et constitue une mesure de l’activité antibactérienne, en plus de celle du peroxyde d’hydrogène. Le NPA est unique au miel de Manuka et est donc le même que les tests UMF®, mais sans le logo.
Activité (A) ou Activité totale (TA)
L'activité et l'activité totale font référence à la quantité totale d'activité antibactérienne du miel de Manuka. Les chiffres représentent à la fois l’activité peroxyde et non peroxyde, il s’agit donc d’un système d’évaluation de la qualité différent de celui de l’UMF et du NPA.
MGO (méthylglyoxal)
Le méthylglyoxal, ou MGO, est utilisé pour mesurer le potentiel antibactérien du miel de Manuka. Il existe un lien clair entre MGO et UMF®/NPA, c'est pourquoi vous voyez souvent à la fois MGO et NPA sur l'étiquette:
Valeurs:
Niveau de MGO | Cote de qualité UMF/NPA |
---|---|
≥83 mg/kg | 5+ |
≥263 mg/kg | 10+ |
≥514 mg/kg | 15+ |
≥573 mg/kg | 16+ |
≥696 mg/kg | 18+ |
≥829 mg/kg | 20+ |
Système d'évaluation de la qualité | Ce qui est mesuré | Exemples de valeurs | Budget |
---|---|---|---|
UMF® – Facteur Manuka unique | Activité sans peroxyde | 5+, 10+, 15+, 20+ | €€€€ |
NPA – Activité sans peroxyde | Activité sans peroxyde | 5+, 10+, 15+, 18+, 20+ | €€€ |
Activité / Activité totale | Activité peroxyde et non peroxyde | 12+, 15+, 18+, 20+, 24+ | €€ |