Les changements dans les niveaux d’œstrogène et de progestérone peuvent vous donner envie de glucides, de sucre ou de sel. C'est tout à fait normal. C'est simplement la façon dont votre corps fait face à l'appétit accru que vous ressentez en raison des changements hormonaux, tout en essayant d'améliorer votre humeur.
Manger des aliments réconfortants libère de la sérotonine, surnommée « l’hormone du bonheur ». Malgré l’augmentation de la sérotonine, trop de chocolat ou de chips peuvent aggraver certains symptômes du syndrome prémenstruel. Réfléchissez bien aux aliments que vous mangez lorsque vous souffrez du syndrome prémenstruel.
Voici quelques options à considérer :11
- Fruits et légumes à feuilles vertes
- Haricots, grains entiers et aliments riches en fibres et en glucides complexes
- Tisanes comme la camomille ou le thé à la menthe poivrée
- Épices comme le curcuma, la cannelle et le gingembre
- Poisson gras
- Lait et œufs
- Chocolat noir
Il est également important de boire beaucoup d’eau si vous souffrez du syndrome prémenstruel. Cela peut vous aider à éviter de vous sentir ballonnée ou d’avoir des maux de tête dus à la déshydratation, un symptôme courant du syndrome prémenstruel. Évitez les aliments qui aggravent vos symptômes, comme les aliments épicés, l'alcool, le café et les aliments riches en sel ou en sucre.11
Apprenez-en davantage ici sur ce qu'il faut manger pendant la menstruation et la nutrition à chaque phase de votre cycle.[1]
Si vous avez du mal à obtenir beaucoup de vitamines et de minéraux dans votre alimentation, vous pouvez prendre des compléments. Des études montrent que des compléments tels que la vitamine B6, la vitamine D et le calcium réduisent les symptômes du syndrome prémenstruel.3 Aux Pays-Bas, vous ne devez pas prendre plus de 21 mg de vitamine B6 et 75 mcg de vitamine D sous forme de supplément par jour, sauf avis contraire de votre médecin.12,13,14