Le SOPK appartient à un groupe d’affections inflammatoires. C'est pourquoi il est bon d'ajouter
des aliments riches en antioxydants à votre alimentation. Par exemple, vous pouvez boire du thé vert à la place du thé noir.
Suivre un régime méditerranéen riche en poissons gras, en céréales complètes et en légumes aide à maintenir votre santé et peut également réduire votre risque de diabète ou de maladie cardiaque. Il s’agit de deux affections pour lesquelles les femmes atteintes du SOPK courent un risque considérablement accru si elles sont en surpoids ou ont des antécédents familiaux.7,23,24
Essayez également de réduire la quantité de glucides dans votre alimentation et d’augmenter votre apport en protéines.20,25 Les fibres provenant de céréales d'orge, de flocons d'avoine et de seigle sont bonnes pour le fonctionnement normal des intestins et stimulent le transit intestinal.26,27
Manger des légumes crucifères (y compris les légumes-feuilles, le brocoli, le chou, le chou frisé et le bok choy) est également important, car beaucoup de ces légumes contiennent du « DIM » (diindolylméthane). Bien que les données soient limitées, ce nutriment aurait une activité antiandrogène et œstrogénique. Cela signifie qu’il peut aider à réduire les niveaux de testostérone chez les personnes atteintes du SOPK et présentant des niveaux élevés d’androgènes.28,29
Nous ne comprenons pas encore pleinement le rôle de l’alimentation dans le SOPK, mais une alimentation saine et équilibrée comprenant beaucoup d’aliments complets et de légumes est bonne pour la santé globale.