Le curcuma est presque indispensable en cuisine. Il y a de fortes chances que vous ayez également un pot de cette herbe jaune vif dans votre étagère à épices. Mais qu'est-ce que le curcuma exactement? Le curcuma est non seulement un exhausteur de goût et de couleur populaire, mais il est également apprécié dans le monde entier en tant que superfood et complément alimentaire. Grâce à ses nombreux bienfaits pour la santé, cette épice spéciale s’est fait un véritable nom ces dernières années.
Dernière mise à jour: 31 mars 2022.
Le curcuma est originaire d'Inde et est aussi appelé turmerie sauvage ou safran des Indes. Il est extrait de la racine du Curcuma Longa et vient de la même famille que le gingembre. Le curcuma est surtout connu comme ingrédient dans les plats indiens, mais il gagne également en popularité en tant que superfood et complément alimentaire. Le curcuma est riche en sodium, en potassium et en curcumine. Le curcuma est également connu sous le nom de "poudre sacrée" en raison de son effet polyvalent.
La différence entre le curcuma et la curcumine
Ce que certaines personnes ignorent, c'est que le curcuma n'est pas la même chose que la curcumine. Le curcuma contient divers composés avec des substances actives appelées curcuminoïdes. La curcumine est riche en antioxydants et est également le principal composé qui fournit les propriétés positives du curcuma.[1]
Le curcuma est souvent associé au poivre noir sous forme de complément alimentaire. Et ce n'est bien sûr pas sans raison.
Des chercheurs de l'American Central Michigan University ont découvert en 2017 que la curcumine est 20 fois mieux absorbée lorsqu'elle est prise avec du poivre noir.[2] Vous intégrez du curcuma à votre smoothie tous les jours? N'oubliez pas d'ajouter une pincée de poivre noir!
Le curcuma est-il sain?
Le curcuma a plusieurs avantages pour le corps et peut être un complément utile à l'alimentation quotidienne pour de nombreuses personnes.
La curcumine, par exemple, est un puissant antioxydant qui aide à protéger le corps contre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des substances créées par exemple par la lumière du soleil ou la pollution et peuvent endommager les cellules et les tissus. Ces dommages sont appelés stress oxydatif. Le stress oxydatif peut jouer un rôle dans les processus de vieillissement, entre autres.[3]
La curcumine peut également avoir un effet positif sur la fonction intestinale. Par exemple, elle lutte contre l'excès de gaz et les ballonnements. Le curcuma est également utilisé depuis des siècles pour soutenir les articulations souples.[4,5]
Il n'y a pas d'apport de référence (AR) pour le curcuma, mais nous conseillons de ne pas dépasser la dose recommandée sur l'étiquette. Il existe des directives pour la consommation de curcumine: l'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une dose quotidienne allant jusqu'à 3 mg de curcuminoïdes (y compris la curcumine) par kilogramme de poids corporel.[6]
Nous ne recommandons pas aux enfants de moins de 12 ans et aux femmes enceintes d'utiliser le curcuma, car son innocuité pour ces groupes cibles n'a pas été prouvée.[7]
Nous connaissons principalement le curcuma sous la forme de poudre de curcuma, de capsules de curcuma ou de thé au curcuma, mais saviez-vous que le curcuma peut aussi être utilisé en application externe? Vous pouvez également retrouver cette plante polyvalente dans des produits de soins, comme le Masque à l’argile et au curcuma de De Tuinen ou le nettoyant visage au curcuma de l'Himalaya.
Le curcuma aide à stimuler la circulation sanguine et soutient la capacité de régénération de votre peau et de vos cheveux.