Par sa richesse en oméga-3, l’huile de poisson possède de nombreux bienfaits pour la santé. On vous explique comment l’intégrer à votre quotidien.
L’huile de poisson est la substance huileuse obtenue par le pressage des tissus biologiques (chair et peau) de poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, la sardine ou le maquereau. Elle peut également être extraite du foie du poisson, c’est notamment le cas de l’huile de foie de morue.
L’huile de poisson est la substance huileuse obtenue par le pressage des tissus biologiques (chair et peau) de poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, la sardine ou le maquereau. Elle peut également être extraite du foie du poisson, c’est notamment le cas de l’huile de foie de morue.
La raison pour laquelle la consommation d’huile de poisson est associée à des bienfaits pour la santé ? Elle est riche en acides gras de type oméga-3, plus précisément les acides eïcosapentaènoïque (EPA) et docosahexaènoïque (DHA), que l’on trouve en grande quantité dans les poissons gras.
A l’instar des oméga-6, les oméga-3 sont des acides gras dits essentiels car ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement de l’organisme, mais ce dernier est incapable de les produire lui-même. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation ou une supplémentation. Les acides EPA et DHA font partie des principaux oméga-3, avec l’acide alpha-linolénique (ALA), qui est précurseur des deux autres (c’est-à-dire qu’il est capable de les synthétiser).
Grâce à sa richesse en oméga-3, l’huile de poisson a de nombreux bienfaits :
Le DHA contribue au fonctionnement normal du cerveau, à condition d’en consommer au moins 250 mg par jour (via un complément alimentaire ou des aliments renferment 40 mg de DHA pour 100 g ou 100 kcal).
EPA et DHA sont bénéfiques pour le cœur et ont un effet positif sur son fonctionnement. Là encore, il est nécessaire de consommer 250 mg de chaque acide gras pour bénéficier de leurs effets positifs. La consommation de 2 g de DHA (ne pas dépasser 5 g), en combinaison avec l’EPA, contribue au maintien d’un taux normal de triglycérides dans le sang (lorsque ces derniers sont présents en excès, ils peuvent se déposer sur la paroi des artères et entraîner des pathologies cardiovasculaires).
EPA et DHA contribuent au maintien d’une tension artérielle normale, à condition d’avoir une consommation des 2 acides équivalente à 3 g par jour (sans excéder 5 g).
Enfin, le DHA participe également au maintien d’une vision normale, à condition d’en consommer au moins 250 mg par jour (ou bien de miser sur des aliments contenant 40 mg de DHA pour 100 g et 100 kcal).
Il n’est pas nécessaire de consommer l’huile de poisson spécifiquement le matin ou le soir pour bénéficier de ses bienfaits sur la santé. Toutefois, il faut savoir que les acides gras sont absorbés plus facilement lorsqu’ils sont ingérés en même temps que d’autres matières grasses, c’est pourquoi il est conseillé de les consommer au cours d’un repas. Bon à savoir : chez certaines personnes, la consommation d’huile de poisson peut favoriser le reflux gastrique. Si c’est le cas, n’hésitez pas à diviser votre prise en deux, par exemple au déjeuner et au dîner.
Pour bénéficier des bienfaits des oméga-3 sur la santé, un apport quotidien d’au minimum 250 mg de DHA et d’EPA est recommandé (voire plus, selon les bénéfices recherchés). Parce que tous les compléments alimentaires ne se valent pas, il est recommandé de s’assurer que la formule renferme bien la quantité minimale quotidienne conseillée. Par ailleurs, la dose maximale conseillée est de 3 g par jour.
Bon à savoir : rien ne sert de se supplémenter en huile de poisson si vous avez une consommation régulière de poisson gras (à hauteur de 100 g 2 fois par semaine).
Si l’huile de poisson ne présente pas d’effet secondaire grave (elle peut toutefois donner mauvaise haleine…), il est important de souligner que c’est un anticoagulant naturel. Les personnes prenant un traitement anticoagulant doivent donc demander l’avis de leur médecin avant de prendre des compléments alimentaires à l’huile de poisson.