Commençons par le plus grand coupable : le stress. Notre corps réagit au stress en libérant l'hormone cortisol. Le cortisol met le corps en état de préparation : il libère de l'énergie supplémentaire pour faire un effort physique afin de fuir, par exemple.
Pour nos ancêtres, qui devaient parfois vraiment fuir (devant un animal sauvage, par exemple), une telle réaction au stress était très importante. Dans notre société actuelle, cette réaction est moins utile, car nous connaissons aujourd'hui une autre forme de stress, plutôt chronique et mentale.
L'énergie supplémentaire libérée par la réaction de stress n'est pas utilisée et est stockée par le corps sous forme de graisse, surtout au niveau de la région abdominale. Combiné à une alimentation composée de (trop) nombreux sucres rapides, ce phénomène peut entraîner une augmentation de la graisse abdominale.
*Les allégations de santé sont soumises à l'approbation de la Commission européenne.
Pour une santé optimale, une combinaison de cardio et de musculation est la méthode d'exercice la plus durable. Mais surtout, cherchez une forme d'exercice qui vous plaise. Vous aurez ainsi plus de facilité à vous y tenir.
A E Moyer et al., Stress-induced cortisol response and fat distribution in women, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16353426/
Monica L Assunção et al., Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19437058/
C Razquin et al., A 3 years follow-up of a Mediterranean diet rich in virgin olive oil is associated with high plasma antioxidant capacity and reduced body weight gain, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19707219/
Carol S. Johnston et al., Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect, consulté sur: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1785201/
Tomoo Kondo et al., Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19661687/
Csaba Zsiborás et al., Capsaicin and capsiate could be appropriate agents for treatment of obesity: A meta-analysis of human studies, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28001433/
E Ostman et al., Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16015276/
Pedro J Benito et al., Strength plus Endurance Training and Individualized Diet Reduce Fat Mass in Overweight Subjects: A Randomized Clinical Trial, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32290136/
Thien Chu Dinh et al., The effects of green tea on lipid metabolism and its potential applications for obesity and related metabolic disorders - An existing update, consulté sur: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31336539/
Ces conseils sont donnés à titre purement informatif et ne sont pas destinés à remplacer un avis médical ou un médicament. Contactez un médecin généraliste ou un spécialiste avant d'appliquer les conseils de ce site web.